Психолого-педагогическая служба

Руководитель психолого-педагогической службы

22.12.2023

Чачина Лариса Анатольевна 

Основная цель психолого-педагогической службы – обеспечение полноценного личностного развития обучающихся и воспитанников в соответствии с индивидуальными возможностями и особенностями.

Социально-психологическое сопровождение образовательного процесса предусматривает решение следующих задач:

1. Комплексное обследование и своевременное выявление детей, имеющих отклонения в развитии, адаптации, обучении и поведении, выявление психологической готовности детей к обучению в школе.

2. Определение характера, продолжительности и эффективности специальной (коррекционной) помощи исходя из имеющихся возможностей.

3. Разработка программы коррекционных мероприятий с целью преодоления отклонений в развитии детей, совместно с учителями разработка программы индивидуальной работы в целях успешной адаптации младших школьников, определение коррекционных компенсаторных механизмов.

4. Консультирование и разработка совместно с учителями или родителями образовательных программ с учетом индивидуальных особенностей детей и задач их развития на каждом возрастном этапе, а также разрешения сложных педагогических ситуаций.

5. Контроль за ведением документации, отражающей актуальное развитие ребенка, диагностику его состояния.

6. Организация взаимодействия педагогов и специалистов учреждения, участвующих в образовательном процессе, формирование целостных представлений о причинах, характере, возможных трудностях ребенка, контроль переходных, переломных моментов в жизни детей.

Одной из основных задач деятельности ППс является создание необходимых условий для адаптации образовательного пространства школы потребностям и запросам каждого участника образовательного процесса:

- построение в образовательном учреждении целостной системы, обеспечивающей оптимальные условия для адаптации, социализации, обучения, воспитания и полного достижения развития личности каждого обучающегося;

- создание единой психологически комфортной образовательной среды для детей, имеющих разные стартовые возможности;

- сохранение и укрепление здоровья школьников;Хочу такой сайт

- социализация детей с особыми образовательными потребностями в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, уровнем актуального развития, состоянием физического, соматического и нервно-психического здоровья;

- формирование у обучающихся положительного отношения к обучению как главному условию личностного роста, преодоление негативных особенностей эмоционально-личностной сферы через включение детей в успешные виды деятельности (учебную, творческую, проектно-исследовательскую, коммуникативную, трудовую и др.);

- организация системы эффективного психолого-социального сопровождения процесса обучения через взаимодействие диагностико-консультативного, коррекционно-развивающего, лечебно-профилактического, социального направлений деятельности специалистов школы и сторонних организаций данного направления;

- изменение общественного сознания по отношению к людям с особыми образовательными потребностями и особенностями в развитии.

В школе создана и успешно функционирует психолого-педагогическая служба, включающая специалистов: педагогов-психологов, учителей-логопедов и учителей-дефектологов (в том числе тифлопедагогов).

Основные направления деятельности службы:

1. Диагностическая работа проводится в рамках работы консультационного пункта на внутреннем психолого-педагогическом консилиуме. Осуществляется групповая и индивидуальная диагностика детей дошкольного возраста, младших классов для выявления учащихся с отклонением в развитии, т.е. с парциальной недостаточностью развития высших психических функций, с целью дальнейшего своевременного оказания коррекционного воздействия.

2. Консультативная работа по запросу на местах. Проводится индивидуальное консультирование родителей по вопросу развития их детей, готовности к обучению в школе, дезадаптации, профориентационное консультирование, направленное на активизацию процесса формирования психологической готовности учащихся к профессиональному самоопределению, консультирование по иным вопросам для всех участников образовательных отношений.

3. Профилактическая работа заключается в мониторинге комфортности образовательной среды, сопровождение подготовки выпускников к итоговой аттестации в формате ОГЭ и ЕГЭ.

4. Просветительская работа осуществляется путем выступлений специалистов на педсоветах, родительских собраниях и иных мероприятиях с определенной тематической направленностью.

5. Коррекционно-развивающая работа заключается в оказании помощи создания специальных образовательных условий для детей с ОВЗ, координации работы специалистов службы и проведением, непосредственно самой коррекционной работы.

Телефоны экстренной психологической помощи

29.03.2024

Телефоны доверия.pdf (скачать) (посмотреть)
Телефоны доверия. Федеральный номер.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

О порядке обучения по индивидуальному учебному плану

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».